Взгляд в историю. Часть 3. ВФС – Всероссийский футбольный союз

К концу 1911 года футбол прочно вошел в повседневную жизнь севастопольцев. На первых порах футбол нашел распространение в основном в кругу обеспеченных людей с довольно высоким уровнем образования. А что же мешало простым людям полюбить футбол? По закону 1897 года продолжительность рабочего дня «милостиво» ограничили 11 часами 30 минутами и это всего при одном выходном дне. Мало того, что не хватало времени, далеко не каждому по карману было приобрести форму и мяч, не говоря уже про членство в официальном спортивном кружке, куда им доступ затруднялся не только из-за величины членского взноса. Однако, несмотря на все трудности и преграды, помимо, так называемых «элитных» команд, входящих в СКЛС, начали образовываться команды и на рабочих окраинах. Так две команды были созданы на Корабельной стороне. Но состязаться с лучшими командами города им было на тот момент не под силу.
 
В те годы спортивные клубы, осуществлявшие свою деятельность на местах, существовали только за счет членских взносов и поддержки меценатов. Вступления «диких» команд, как их тогда называли, в СКЛС было делом непростым. Помимо довольно высокого вступительного и членских взносов, нужно было еще разрешение градоначальника, а мы прекрасно знаем, как относились в те времена к представителям низших сословий. К тому же, класс игры «диких» команд был значительно ниже «кружковских». Во многом, эти причины и не позволяли таким командам принимать участие в розыгрыше городского футбольного первенства Севастополя.
 
Распространение футбола по всему миру привело к созданию в 1904 году Международного футбольного союза (ФИФА), который стал управлять всеми футбольными делами. Чтобы получить право участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА, необходимо было быть ее постоянным членом. Россия уже не могла дистанцироваться от тех процессов, которые происходили в мировом футболе. Настала необходимость наличия твердой центральной власти, что привело к созданию Всероссийского футбольного союза (ВФС). К июню 1911 года петербуржцы, совместно с москвичами, утверждают устав будущей организации, и рассылают его во все русские спортивные организации, занимающиеся футболом. Юридически союз был оформлен 8 августа 1911 года. В этот день определением Московского особого городского по делам об обществах Присутствия  Устав Всероссийского футбольного союза был утвержден и внесен в реестр за № 45 Московским  градоначальником генерал-майором Андриановым.
 
Это означало, что Устав соответствовал требованиям, которые предъявлялись обществам со стороны особых присутствий. Отправили заявление и в ФИФА. В ответе, пришедшем из Амстердама, были изложены правила вступления в эту организацию. Для вступления в ФИФА требовалось из трех подателей заявлений («Российское общество футболистов-любителей», «Московская футбольная лига» и «ВФС»)  выбрать одного. Следовало искать пути компромисса, для чего был создан соединительный комитет. Окончательное объединение, после долгих переговоров, произошло только в декабре 1911 года.
 
* "Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза.
Четвертый во втором ряду - Председатель С.К.Л.С. - Сергей Петрович Пестерев". 
 
Почва для создания единой футбольной организации была подготовлена. Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС) состоялось 6(19) января 1912 года в Санкт-Петербурге в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц. На нем присутствовали председатели лиг Москвы, Петербурга и Севастопольского Кружка Любителей Спорта. Не прислали делегатов, но изъявили желание вступить в Союз – Киев, Одесса, Рига, а вот уже существовавшая к тому времени Лодзинская футбольная лига к ВФС отнеслась равнодушно. Нужно добавить, почему в учредительном собрании присутствовали представитель только трех городов. Все дело в том, что в нем могли принимать участие представители городских футбольных лиг и официальных спортивных обществ, имевших свои Уставы. И как тут не отметить прозорливость Сергея Петровича Пестерева, благодаря которому, в мае 1911 года был создан СКЛС. Для примера скажем, что футбольные организации в Одессе и Харькове были созданы только в 1912 году, и их присоединение к ВФС случилось значительно позже. Имелись также кандидаты в члены ВФС – Ростов-на-Дону и Юзовка (ныне – Донецк). Председателем ВФС был избран А.Д. Макферсон. Членский взнос Севастополя при вступлении в ВФС составил – 5 рублей.
 
В том же году Всероссийский футбольный союз вступил в Международную федерацию футбола (ФИФА). На конгрессе в Стокгольме Россия стала полноправным членом международного футбольного сообщества. В кратчайшие сроки ВФС стремительно набрал силу. Была проделана довольно большая организационная работа по упорядочению футбольной жизни страны. Были переработаны правила игры, выработано положение о проведении футбольного первенства России.
 
О том, чтобы понять какое значение имело создания ВФС, процитируем «Ежегодник ВФС за 1912 год»: «Мысль о Всероссийском Футбольном Союзе зародилась тогда, когда внутренние распри отдельных корпораций побудили Петербургскую и Московскую Лиги теснее сплотиться, чтобы общими усилиями отразить опасность, грозившую развитию футбола. Уже через три месяца после учреждения Союза плоды единения были налицо: мир воцарился там, где можно было ожидать только бесконечные споры».
 
Кстати, в том же году в Севастополе вышло первое печатное издание, относящееся к футболу. Группой офицеров 13-й Артиллерийской бригады была издана брошюра для войск и старших классов средних учебных заведений под названием: «Руководство по легкой атлетике и игре «Футбол».
 
После окончания Олимпийских игр на первый план вышли внутрироссийские футбольные дела. Шла подготовка к розыгрышу Первого футбольного первенства Российской Империи. К осени 1912 года в состав ВФС входило 8 городов (в том числе и Севастополь) и 2 города были кандидатами. Все они имели право оспаривать почетное звание первого чемпиона России. Но заявки на участие прислали только представители Петербурга, Москвы, Харькова и Киева. К сожалению, среди участников первого чемпионата не оказалось футболистов Севастополя, Одессы и Николаева, являвшихся в те годы сильнейшими на Юге России.
 
Что же касается отказа севастопольцев, то здесь документального подтверждения о причинах их неучастия обнаружить, к сожалению, не удалось. Можно высказать лишь предположение отсутствия севастопольцев в числе участников премьерного чемпионата России.
 
С одной стороны, географически Севастополь находился довольно далеко от центра России.  Поездки в Петербург, Москву, Киев и Харьков приходилось оплачивать либо из средств меценатов, либо за свой счет, а это могли позволить себе далеко не все, даже состоятельные люди.
 
С другой стороны, Севастопольский Кружок Любителей Спорта, по сравнению со столичными футбольными лигами, был еще организацией молодой. Кроме матчей с симферопольцами у севастопольцев не было достаточного опыта междугородних встреч. Да и фиаско в последних четырех матчах с симферопольцами, по видимому, также наложило свой негативный отпечаток. Все это и послужило принятию решения о том, что севастопольцам еще рано участвовать на таком высоком уровне, как чемпионат России. Как бы то ни было, а первый чемпионат России прошел без нас.
 
В следующем, 1913 году, севастопольцы подали заявку на участие во втором чемпионате России, но не провели в нем ни одной игры. Причина их неявки на матч в Херсон остается «тайной» по сегодняшний день.
 
Очень скудны сведения и о третьем по счету чемпионату дореволюционной России, который должен был стартовать в июле 1914 года. Как и в предыдущем чемпионате, команды были разбиты на два региона Север – Юг по территориальному принципу. В свою очередь первенство Юга России было разбито еще на два района. Так в восточном районе планировалось участие команд Севастополя, Симферополя, Ростова на Дону и Юзовки. К сожалению, не удалось обнаружить каких-либо сведений о проведении матчей первенства Юга России. Августовские события 1914 года сломали размеренную жизнь российского государства, которую нарушила Первая мировая война.
 
Первая мировая война не особо затронула повседневную жизнь в Севастополе. В середине июня 1915 года появились первые признаки того, что футбольная жизнь в городе не умерла. На площадке СКЛС на Куликовом поле состоялись двухдневные платные футбольные матчи между двумя на тот момент сильнейшими командами Крыма: первой симферопольской командой С.Ф.К. (Симферопольского футбол-клуба) и первой командой хозяев поля. Не забыли участники этих матчей и пришедшие зрители о благотворительности. Так 25% чистого сбора с обеих игр поступил в пользу семей воинов, ушедших на войну.
 
В конце августа футбольная секция при СКЛС известила все футбольные команды Севастополя, что в первых числах сентября Кружок начинает розыгрыш футбольного первенства Севастополя 1915 года. Впервые в этом извещении указано, что будущим участникам первенства города необходимо предоставить список игроков команды, желающих участвовать в розыгрыше. Теперь нам точно известно, что первые «заявочные» листы в Севастополе на участие в первенстве города появились в 1915 году. В том же году был учрежден переходящий серебряный Кубок, который вручался чемпиону города по футболу. Его первым обладателем стала команда Константиновского реального училища (ныне – школа №3).
 
И здесь, в очередной раз, приходиться говорить о «белых пятнах» в истории севастопольского футбола. Газет, в которых, возможно, и была опубликована информация о ходе футбольного первенства города, в архивах не сохранились. Но, именно, благодаря этому Кубку стали известны имена команд, выигравших в те годы первенство города. Сегодня мы знаем, что чемпионом Севастополя 1917 года стала знаменитая команда «Рекс», господствовавшая на футбольных полях Севастополя и Крыма на протяжении последующих семи лет.
 
В этой связи нельзя не сказать добрые слова в адрес известного севастопольского спортивного журналиста Владимира Андреевича Мелянского, которому удалось обнаружить тот самый Кубок в одном из антикварных магазинов города. Теперь этот легендарный футбольный трофей находится в фондах Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
 
Свершившаяся Октябрьская революция, перевернувшая весь мир, поначалу, никак не повлияла на футбольную жизнь в уже новой России.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Турнирная таблица

1. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 41
2. Победа Победа 41
3. Севастополь Севастополь 40
4. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 39
5. Ростов-2 Ростов-2 37
6. Астрахань Астрахань 30
7. Дружба Дружба 30
8. Нарт Нарт 29
9. Сочи-2 Сочи-2 28
10. Легион Легион 27
11. Рубин Ялта Рубин Ялта 25
12. Ангушт Ангушт 17
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 14
14. Динамо-2 Динамо-2 2
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

8 мячей



Станислав Рубан

Станислав Рубан
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей


ИГРОКИ АВГУСТА

Вадим Зубавленко
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2



Владислав Кучейко
Вратарь
средний бал - 4.75
голосов - 4



Амет Дугу
Полузащитник
средний бал - 4.25
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Максим Мясников
Полузащитник

18 августа - 19 лет



Роман Задирака
Защитник

22 августа - 19 лет



Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 65 лет