«Футбол моего города». Олег Солович
- 29 мая 2020 18:40
- Они - наша история!
- Версия для печати
- RSS
Похожие новости
Родился я в 1991 году в Евпатории в семье флотского офицера. Позже с семьей переехал в Севастополь. Первые удары по мячу нанес в детском саду. Запомнилось то, что кроме меня желающих поиграть в футбол не было. Работал, как сейчас говорят, по индивидуальному плану. Более серьезно заниматься футболом стал тогда, когда начал учиться в школе. Там компанию всегда составляли одноклассники и просто учащиеся. Вскоре записался в секцию футбола СДЮСШОР №5 к тренеру Олегу Станиславовичу Лещинскому. Именно он стал моим первым наставником.
Вскоре его пригласили на работу в только что созданную главную городскую команду ПФК «Севастополь». Какое-то время я не знал, что делать, а затем прибился к группе Геннадия Ефимовича Макарова. Эта команда почему-то называлась «Атлантика». Наверное, потому, что Ефимыч когда-то работал главным тренером в одноименной команде мастеров. Скажу, что методы управления нами — своими подопечными, он перенес именно оттуда. Мы его побаивались, так как он был очень строгим. Запомнилось то, что его коньком была физическая подготовка. Гонял нас прилично. Особенно доставалось тогда, когда он приказывал бегать вверх – вниз по горкам рядом с футбольным полем нашей «Мараканы». Мне было интересно заниматься у него, но проблема была в том, что я не всегда успевал на тренировки. Дело в том, что все ребята из этой команды занимались в специализированном футбольном классе и вторая тренировка у них начиналась сразу после окончания уроков. Ну а мне, который учился в другой школе, надо было еще и доехать до стадиона. Бывало прибегал, а они уже двухсторонку играют — завершающий элемент тренировки.
Простейшим выходом из создавшейся ситуации было бы зачисление меня в спецкласс, но тут уже родители оказались против. У них на первом месте стояла моя учеба. Вот так и мыкался. Был даже период, когда появлялось желание прекратить занятия футболом. Может быть так бы и произошло, но тут в городском футболе начались подвижки. Был создан футбольный клуб ПФК «Севастополь», а при нем детско-юношеская футбольная школа. Руководство клуба взяло курс на подготовку резерва для главной команды из числа местных ребят. Я загорелся и стал уговаривать родителей перевести меня в спецкласс. Там тоже произошли большие перемены. Тренером стал Виктор Александрович Ткаченко. Расцениваю его как второго отца! Вот так — не больше и не меньше. Уж больно по-отечески он относился к нам. У него всегда находилось время поговорить с каждым из нас на любые темы, и не только на футбольные. Очень заботливый и честный человек. Условия учебы в спецклассе заметно улучшились. Во-первых, было организовано питание. После первой тренировки, начинавшейся в 8 часов утра, был завтрак, а позже, где-то за пару уроков до окончания занятий — обед. Во-вторых, нас прилично экипировали. В таких спортивных костюмах, какие выдали нам не стыдно было появиться в любом публичном месте. Одна только надпись на костюме: «ПФК «СЕВАСТОПОЛЬ» вселяла в нас гордость! Ну и хотелось отдельно отметить совсем уже немыслимую по тем временам практику выплаты нам стипендий от футбольного клуба. Деньги были небольшие, но они были свои, и к тому же заработанные на футболе.
Что касается соревнований, то выступали мы в первенстве Крыма среди юношей. Причем играли против команд, которые были старше нас на год. В структуре подготовки резерва клуба, кроме нашей команды и команды 1989 года рождения были еще два коллектива, выступавшие в соревнованиях хорошего уровня. Это клубные команды юношей 1988 и 1990 годов рождения, игравшие в первой лиге первенства Украины. С ними работали Игорь Михайлович Братан, в будущем ставший директором футбольной академии клуба, и Александр Владимирович Белобаба, у которого я потом тренировался и играл в молодежной команде клуба. Обе эти команды выступали успешно и вскоре смогли занять первое место в клубном зачете своей группы. Благодаря им на следующий сезон мы стали выступать в Высшей лиге юношеского футбола Украины. Причем уже не в двух возрастах, а в четырех! Помню сколько было радости при этом известии. Представляете, что значило для нас выступать в одной группе с такими командами, как «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Запорожье) и с другими высшелиговскими коллективами. Мы чувствовали, что находимся на самом верху юношеского футбола страны.
Скоро в нашем клубе появилась и молодежная команда, которую все называли «второй». Ее создали именно для того, чтобы ребята, окончившие школу, но по каким-то причинам не подходившие в главную команду, смогли нормально тренироваться и получать игровую практику. Называлась команда «Авлита» — по имени предприятия, бывшего ее спонсором. Эта команда стала именно тем фактором, который определил мою дальнейшую судьбу после окончания школы.
Дело в том, что мой отец хотел, чтобы я пошёл по его стопам и стал офицером. Согласно его планам, я должен был поступить в Ульяновское военное училище ГСМ, и он уже начал действовать в этом направлении. Но вмешался случай, и моя судьба сложилась по-иному, чему я только рад. Произошло это так. Наша вторая команда играла с кем-то в Балаклаве и к моему отцу, приехавшему смотреть мою игру, подошел Олег Станиславович Лещинский. Рассказав о моих перспективах в футболе, он как-бы ненароком обмолвился, что на меня пришло приглашение в юношескую сборную Украину. По приезду домой отец собрал семейный совет и предложил мне самому выбрать свою судьбу — военное училище или футбол. Вы понимаете какой выбор я сделал.
Вот правда со сборной не повезло. Из нашего клуба вызов на сборы пришел на меня и на Диму Горюнова. Честно говоря, до сих пор не знаю, кому я обязан этим приглашением. Наверное, мои руководители что-то увидели во мне. Вообщем поехали мы с Димой в Киев и две недели тренировались на базе сборных команд Украины в Конча-Заспе. Здесь наша сборная 1991 года рождения готовилась к участию в турнире, который проводился в Израиле. Тренером сборной был Анатолий Бузник. Скажу о том, что я так никогда не тренировался. Было очень тяжело, но одновременно с этим и очень интересно. В конце сбора провели игру с какой-то командой второй лиги. И тут мне не повезло. Как говорят в футболе – не вошел в игру. К тому же пенальти сделал. Наверное, поэтому Анатолий Бузник меня в поездку на «землю обетованную» не взял. А вот Димка поехал. Правда после турнира других приглашений ни ему, ни мне больше не поступало. Видать наш уровень не устроил тренеров. Я сильно переживал тогда. Особенно неудобно было перед отцом. Вроде бы как подвел я его.
Потихоньку освоился в молодежной команде и стал игроком основы. У нас тогда подобрался хороший коллектив. Это действительно была севастопольская команда, в которой играли местные ребята 1988-го, 1989, 1990 годов рождения. А тренером был Олег Станиславович Лещинский. При нем мы здорово выступили в Кубке Крыма. Мне этот турнир запомнился еще и тем, что я, играя защитника, умудрялся забивать. А ещё турнир запомнился тем, что в финале никто из ребят 1991 года рождения не играл. Видно начальство решило подстраховаться, выставив старших. В итоге победа! Позже мне, Мише Жукову, Диме Горюнову, братьям Чарковским вручили дипломы за победу в Кубке Крыма, медали и по 100 гривень премиальных. Знаете, как приятно было! Нет, не от того, что деньги вручили, а от того, что нас не забыли! Чуть позже, в июне того-же года мы, теперь уже с участием ребят моей юношеской команды, стали обладателями Суперкубка Крыма!
Осенью руководство клуба заявило нашу молодежку во вторую лигу. Представляете, какой подарок мы получили. Наша первая команда играет в первой лиге и борется за выход в Премьер-лигу, а мы — во второй лиге. В 2010 году главная команда вышла в Премьер-лигу, а мы, таким образом, стали игроками дублирующего состава.
На таком эмоциональном подъеме мы начали сезон под руководством Сергея Валерьяновича Диева. Скажу о нем самые добрые слова. Хороший специалист, глубоко понимающий футбол и очень добрый и порядочный человек. Начали мы хорошо. Помню, что с дублерами луганской «Зари» сыграли вничью 0:0, обыграли харьковский «Металлист» 2:0. Но потом уровень и опыт соперника взяли свое, и мы начали валиться. В итоге последовала отставка Сергея Валерьяновича, и вместо него пришел Анатолий Александрович Скворцов.
Что рассказать об атмосфере и взаимоотношениях в новой для нас структуре дублирующего состава главной команды? Совсем другой уровень! Во-первых, эта команда курировалась непосредственно главным тренером, а во-вторых, в ее составе часто тренировались и играли футболисты главной команды. Вспоминаю, что за нас играли Александр Жабокрицкий, Артем Култышев, Андрей Шевчук и многие другие. Их по ряду причин сочли неготовыми выступать за главную команду, и они через «дубль» доказывали свое право играть в основе. Мы многому научились у них.
В это время Валерий Александрович Чалый, тренировавший городскую команду Высшей лиги «ПФС» по футзалу и пляжному футболу, принял команду «Искра-Сталь» из Рыбницы. Она выступала в Национальной дивизии Молдовы (аналог нашей Премьер-лиги) и тренер пригласил в коллектив севастопольцев — Сандро Шугладзе, Александра Сучу и Виктора Узбека. Впоследствии ребята получили мастеров спорта Молдовы за победу в Кубке страны и участвовали в еврокубках. Я тоже был в списке на переход в «Искру-Сталь», но по ряду причин для меня выбрали вариант с арендой в «Титане» из Армянска, выступавший в первой лиге Украины. Скажу о том, что получил очень хороший опыт настоящего «мужицкого» футбола. С игрой за "дубль" сравнить невозможно.
Первый сезон для нашей главной команды ФК «Севастополь» в Премьер–лиге сложился неудачно. Настроение у ребят и у руководства клуба было соответствующее, но рук не опускали. Была поставлена задача возвращения в Премьер-лигу. И такую структуру, как дубль однозначно решили сохранить. Нас взяли и заявили во вторую лигу, а тренером остался Анатолий Александрович Скворцов.
Мне к тому времени было уже почти двадцать лет и место в молодежном составе меня уже не могло устраивать. Надо было искать хорошую взрослую команду для того, чтобы продолжать расти с перспективой возвращения в «Севастополь». Сергей Алексеевич Щерабоков, отвечавший в клубе за это направление, предложил мне на выбор перволиговскую команду «Николаев» или Прибалтику. Я выбрал рижскую «Даугаву» и с небольшим перерывом находился там два сезона.
Что сказать об этом периоде? Очень хороший опыт. Другая культура. Причем, как в повседневной жизни, так и в футболе. При этом уровень футбола в стране довольно приличный. В различных командах лиги выступало много игроков национальных сборных таких стран, как Латвия, Литва, Беларусь, Эстония. Да и участие в квалификационном раунде еврокубков было очень познавательно и полезно. А нам к тому же попался «Абердин» — второй клуб Шотландии! Конечно, он нас порядком погонял, но зато какой опыт!
В 2015 году у «Даугавы» начались финансовые проблемы, и я вернулся домой, в Севастополь. Здесь в составе ФК «Севастополь» выиграл Всекрымский турнир, поиграл за «Кафу» у Анатолия Александровича Скворцова, и вновь вернулся в родную команду, где главным тренером был Алексей Грачев.
Сегодня я играю за свой родной ФК «Севастополь» и не строю особых планов по поводу поиска какой–либо другой команды. Мне комфортно в коллективе, который в прошлом сезоне выиграл чемпионат Премьер-лиги и Кубок КФС под руководством главного тренера Станислава Александровича Гудзикевича. Особенно приятно сознавать то, что в этих победах есть и моя ощутимая частичка труда и заслуг. Да и вообще – 100 матчей в Премьер-лиге КФС, проведенные мной за эти годы, о чем – то говорят специалистам футбола.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— Футбол для меня – это жизнь и работа в удовольствие! Моя профессия футболиста дарит мне радость от общения с друзьями, позволяет испытывать счастье от одержанных побед и испытывать чувство этого самого удовольствия от участия в самом процессе игры!
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Испытываю гордость и радость от того, что живу в таком прекрасном городе, каких на все свете больше нет! Видел я и красивые и славные города, но лучше моего города я не знаю!
Оригинальный текст опубликован на официальном сайте ДЮФЛ г.Севастополя
Новости
Турнирная таблица
1. | Динамо Ставрополь | 57 | |
2. | Форте | 56 | |
3. | Севастополь | 52 | |
4. | Рубин Ялта | 52 | |
5. | Легион | 52 | |
6. | Ростов-2 | 51 | |
7. | Астрахань | 40 | |
8. | Нарт | 38 | |
9. | Строитель | 38 | |
10. | Ангушт | 35 | |
11. | Дружба | 33 | |
12. | Спартак-Нальчик | 31 | |
13. | Кубань Холдинг | 29 | |
14. | Биолог-Новокубанск | 26 | |
15. | Победа | 23 | |
16. | Алания-2 | 17 | |
17. | Динамо-2 | 14 |
Ближайшие матчи
- 19.10 в 16:00 Севастополь - Ростов-2
- 26.10 в 13:00 Астрахань - Севастополь
- 02.11 в 17:00 Севастополь - Кубань Холдинг
- 09.11 Динамо Ставрополь - Севастополь
- 16.11 Севастополь - Победа
БОМБАРДИРЫ
Александр Оболенцев
Полузащитник
8 мячей
Редван Османов
Нападающий
6 мячей
Максим Супрун
Полузащитник
5 мячей
ИГРОКИ ОКТЯБРЯ
Лев Потапов
Защитник
средний бал - 5
голосов - 1
Ростислав Тыщенко
Вратарь
средний бал - 5
голосов - 1
Александр Оболенцев
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 1
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Ирина Лукьянчикова
Медсестра
25 октября - 46 лет
Лев Потапов
Защитник
28 октября - 32 года
Данила Скальский
Полузащитник
30 октября - 19 лет
Комментарии пользователей сайта