2-й тур . LEON - Вторая лига, Дивизион Б, группа 1

Динамо Ставрополь

Динамо Ставрополь
Ставрополь

Евневич '74
23 июля, 18:00, Ставрополь
ст-н: "Динамо"
670 зрителей, 30°C, поле: 5

0 : 2
Севастополь

Севастополь
 

Супрун '34


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Динамо Ставрополь
Севастополь

Представляем соперника. «Динамо Ставрополь»

Годом рождения профессионального футбола в Ставрополе принято считать 1912 год, именно тогда была создана первая организованная команда «Спорт». К концу 20-х годов в Ставрополе уже насчитывалось более 10 клубов: «Рапид», «Штурм», «Сокол», «Комсомол», «Совет Физической Культуры». Самым сильным считался «Рапид», в составе которого выступали не только местные игроки — рабочие заводов и артелей, но и легионеры: итальянцы, румыны, немцы, венгры.

18 мая 1921 г. в Ставрополе была организована футбольная лига при Губернском спортивном клубе Всевобуча. В мае проводился розыгрыш Серебряного Кубка от Губернского исполкома. Первый обладатель кубка — «Ставропольский кружок футболистов». 11 июня 1922 года в городе прошла вторая Северо-Кавказская футбольная олимпиада. Хозяева заняли второе место, но этот турнир дал новый толчок в развитии футбола в крае.

1924 — именно в этом году в городе Ставрополь появился ФК «Динамо». Название команда получила от одноименного Всесоюзного общества «Динамо», в состав которого она входила. 1925 г. — 15 команд (в их числе и «Динамо») приняли участие в первенство города Ставрополя, которое проводилось впервые. Постепенно «Динамо» начинает уводить лучших игроков «Рапида», и к 1928 году бело-голубые выходят на лидирующую позицию в городе. Цвета динамовцев в те годы защищали: Семен Яковлев, Василий Пятигин (капитан), Иван Лабуза, Константин Лихачев, Петр Пятигин, Клочков, Борис Емельянов, Николай Андреевский, Борис Корягин, Лев Аксенов, Георгий Власьянц. Летом 1929 г. в Ставрополе проходит первый краевой праздник «Динамо». В 1939 г. «Динамо» стало лучшей командой города, а уже после войны, в 1945 г., стала лучшей командой первенства Россовета общества «Динамо».

В 1946 году «Динамо» дебютирует в чемпионатах СССР. Ну а самым-самым стал 1949 год. «Динамо» завоевывает звание чемпионов РСФСР. Тогда чемпионат был поделен на 9 зон (110 команд), и ставропольское «Динамо» довольно легко добралось до финала, не считая двух игр с командой «Красное знамя» Кимры. Ну а в главном матче года бело-голубых ждало «Динамо» из Горького. В те годы не было послематчевых пенальти и признавалась только победа, поэтому командам пришлось играть трижды (1матч: 1-1; 2 матч: 0-0). Решающая встреча завершилась со счетом 1-0 (гол — Алексей Булаткин). Тренировал динамовцев Н.Я. Серков. В команде играли: Алексей Булаткин, неутомимый форвард Михаил Гохадзе, левый инсайд Виктор Бурыкин, капитан команды Вадим Васильев, а также голкиперы Анатолий Бессонов и Неофитте Бурсаниди, беки Александр Сизов, Дмитрий Бобрыш, хавбеки Савелий Пиликян, Анатолий Фадеев, Вартан Вартанян; форварды Борис Стрельников, Михаил Аваков.

С 1962 по 2008 год (за исключением 2005 года) ставропольское «Динамо» регулярно участвовало в различных турнирах первенств СССР и России. В 1980—1981 и 1985—1991 годах команда выступала в первой лиге первенства СССР. Лучший результат — 4 место (1989). В 1992 году ставропольское «Динамо» получило право выступления в высшей лиге в первом чемпионате России. По итогам чемпионата команда заняла 15 место (из 20). В 1993 году «Динамо» заняло в чемпионате России 12 место (из 18) — высшее достижение за время существования профессиональной команды. В 1994 году команда заняла в чемпионате страны предпоследнее 15 место, что не позволило ей остаться в высшей лиге.

С 1995 по 1999 год команда играла в первой лиге (с 1998 — первом дивизионе) первенства России. Лучший результат за эти годы — 5 место (1996).

С 2000 команда играла в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России. 2004 — стал лучшим годом команды, но, увы, праздник длился недолго. Ну, начнем с хорошего. В марте 2004 года Сергей Юран, по приглашению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, возглавил «Динамо». Перед командой была поставлена четкая задача — выход в Первый дивизион. По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в Кубке ПФЛ, проводящемся среди победителей зон второго дивизиона. Радости болельщиков, не было придела. Но когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что за «Динамо» тянется многомиллионный шлейф долгов. В итоге клуб не прошёл лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану пришлось покинуть Ставрополь.

Сезон 2005 команда провела в турнире Любительской футбольной лиги Южного федерального округа. В 2006 клуб вернул себе профессиональный статус и вернулся во второй дивизион. В 2009 г. клуб был вновь исключён из состава ПФЛ. А в Ставрополе были созданы две новых команды — «Ставрополье-2009» и «Ставрополь», каждая из которых называла себя преемником «Динамо». Но такое положение дел не устроило болельщиков, и они начали борьбу за родной клуб. В городе проходила акция: «Верните городу Динамо». Поддержку болельщики ставропольского «Динамо» получали из разных уголков России.

В 2014 году, другой ставропольский клуб, «Газпромтрансгаз Ставрополь» Рыздвяного прекратил своё существование.  На его основе, сохранив костяк команды, было принято решение возродить Ставропольское «Динамо» и с сезона 2014/2015 выступать во втором дивизионе.  ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» и власти города Ставрополь решение поддержали. Ассоциация ПФЛ рассмотрела направленные футбольным клубом документы, довела до сведения РФС соответствующую информацию. Клуб вновь был возрождён на профессиональном уровне и с сезона 2014/2015 года начал выступление в зоне «Юг» второго дивизиона под названием «Динамо-ГТС».

В 2015 году руководством клуба были улажены последние юридические детали в вопросах о присвоении клубу исторического имени былой славы — «Динамо Ставрополь». Данное решение руководства клуба было принято и реализовано в интересах болельщиков, и стало возможным благодаря президенту нашего клуба — генеральному директору ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» Алексею Васильевичу Завгородневу, а также директору клуба Роману Валерьевичу Удодову. В Ставрополе, а так же на Ставрополье сильны традиции динамовского духа и возвращение исторического имени, с которым связывают успехи ставропольского футбола на протяжении многих лет — огромная радость для наших болельщиков и фанатов, которые  традиционно поддерживали на стадионе настоящую динамовскую атмосферу, отдавали самое дорогое — свои эмоции, чувства, чем несомненно заслужили возвращение не только истинного флагмана краевого футбола в стены родного стадиона, но и легендарное имя футбольного клуба «Динамо Ставрополь».


История встреч

Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 9
2. Легион Легион 9
3. Астрахань Астрахань 7
4. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 4
5. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 4
6. Ростов-2 Ростов-2 3
7. Форте Форте 3
8. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 3
9. Дружба Дружба 3
10. Строитель Строитель 3
11. Победа Победа 2
12. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 2
13. Нарт Нарт 2
14. Севастополь Севастополь 1
15. Алания-2 Алания-2 1
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Ангушт Ангушт 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4.5
голосов - 4



Андрей Иванов
Защитник
средний бал - 4.25
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Роман Климентовский
Защитник

14 апреля - 35 лет



Николай Богданенко
Тренер по вратарям

15 апреля - 51 год



Гриша Меликян
Полузащитник

18 апреля - 21 год