2-й тур . LEON - Вторая лига, "Дивизион Б", группа 1
ст-н: "Динамо"
670 зрителей, 30°C, поле: 5
0 : 2
Лучшие игроки в матче
-
Кирилл Плотников
5 баллов
-
Максим Супрун
5 баллов баллов
-
Виталий Мироненко
5 баллов баллов
Поставить оценку команде
- »
- LEON - Вторая лига, "Дивизион Б", группа 1 (2023)
- »
- 2-й тур
- »
- Динамо Ставрополь - Севастополь
0
15
30
45
60
75
90
+
|
|
Динамо Ставрополь | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Севастополь | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Представляем соперника. «Динамо Ставрополь»
Годом рождения профессионального футбола в Ставрополе принято считать 1912 год, именно тогда была создана первая организованная команда «Спорт». К концу 20-х годов в Ставрополе уже насчитывалось более 10 клубов: «Рапид», «Штурм», «Сокол», «Комсомол», «Совет Физической Культуры». Самым сильным считался «Рапид», в составе которого выступали не только местные игроки — рабочие заводов и артелей, но и легионеры: итальянцы, румыны, немцы, венгры.
18 мая 1921 г. в Ставрополе была организована футбольная лига при Губернском спортивном клубе Всевобуча. В мае проводился розыгрыш Серебряного Кубка от Губернского исполкома. Первый обладатель кубка — «Ставропольский кружок футболистов». 11 июня 1922 года в городе прошла вторая Северо-Кавказская футбольная олимпиада. Хозяева заняли второе место, но этот турнир дал новый толчок в развитии футбола в крае.
1924 — именно в этом году в городе Ставрополь появился ФК «Динамо». Название команда получила от одноименного Всесоюзного общества «Динамо», в состав которого она входила. 1925 г. — 15 команд (в их числе и «Динамо») приняли участие в первенство города Ставрополя, которое проводилось впервые. Постепенно «Динамо» начинает уводить лучших игроков «Рапида», и к 1928 году бело-голубые выходят на лидирующую позицию в городе. Цвета динамовцев в те годы защищали: Семен Яковлев, Василий Пятигин (капитан), Иван Лабуза, Константин Лихачев, Петр Пятигин, Клочков, Борис Емельянов, Николай Андреевский, Борис Корягин, Лев Аксенов, Георгий Власьянц. Летом 1929 г. в Ставрополе проходит первый краевой праздник «Динамо». В 1939 г. «Динамо» стало лучшей командой города, а уже после войны, в 1945 г., стала лучшей командой первенства Россовета общества «Динамо».
В 1946 году «Динамо» дебютирует в чемпионатах СССР. Ну а самым-самым стал 1949 год. «Динамо» завоевывает звание чемпионов РСФСР. Тогда чемпионат был поделен на 9 зон (110 команд), и ставропольское «Динамо» довольно легко добралось до финала, не считая двух игр с командой «Красное знамя» Кимры. Ну а в главном матче года бело-голубых ждало «Динамо» из Горького. В те годы не было послематчевых пенальти и признавалась только победа, поэтому командам пришлось играть трижды (1матч: 1-1; 2 матч: 0-0). Решающая встреча завершилась со счетом 1-0 (гол — Алексей Булаткин). Тренировал динамовцев Н.Я. Серков. В команде играли: Алексей Булаткин, неутомимый форвард Михаил Гохадзе, левый инсайд Виктор Бурыкин, капитан команды Вадим Васильев, а также голкиперы Анатолий Бессонов и Неофитте Бурсаниди, беки Александр Сизов, Дмитрий Бобрыш, хавбеки Савелий Пиликян, Анатолий Фадеев, Вартан Вартанян; форварды Борис Стрельников, Михаил Аваков.
С 1962 по 2008 год (за исключением 2005 года) ставропольское «Динамо» регулярно участвовало в различных турнирах первенств СССР и России. В 1980—1981 и 1985—1991 годах команда выступала в первой лиге первенства СССР. Лучший результат — 4 место (1989). В 1992 году ставропольское «Динамо» получило право выступления в высшей лиге в первом чемпионате России. По итогам чемпионата команда заняла 15 место (из 20). В 1993 году «Динамо» заняло в чемпионате России 12 место (из 18) — высшее достижение за время существования профессиональной команды. В 1994 году команда заняла в чемпионате страны предпоследнее 15 место, что не позволило ей остаться в высшей лиге.
С 1995 по 1999 год команда играла в первой лиге (с 1998 — первом дивизионе) первенства России. Лучший результат за эти годы — 5 место (1996).
С 2000 команда играла в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России. 2004 — стал лучшим годом команды, но, увы, праздник длился недолго. Ну, начнем с хорошего. В марте 2004 года Сергей Юран, по приглашению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, возглавил «Динамо». Перед командой была поставлена четкая задача — выход в Первый дивизион. По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в Кубке ПФЛ, проводящемся среди победителей зон второго дивизиона. Радости болельщиков, не было придела. Но когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что за «Динамо» тянется многомиллионный шлейф долгов. В итоге клуб не прошёл лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану пришлось покинуть Ставрополь.
Сезон 2005 команда провела в турнире Любительской футбольной лиги Южного федерального округа. В 2006 клуб вернул себе профессиональный статус и вернулся во второй дивизион. В 2009 г. клуб был вновь исключён из состава ПФЛ. А в Ставрополе были созданы две новых команды — «Ставрополье-2009» и «Ставрополь», каждая из которых называла себя преемником «Динамо». Но такое положение дел не устроило болельщиков, и они начали борьбу за родной клуб. В городе проходила акция: «Верните городу Динамо». Поддержку болельщики ставропольского «Динамо» получали из разных уголков России.
В 2014 году, другой ставропольский клуб, «Газпромтрансгаз Ставрополь» Рыздвяного прекратил своё существование. На его основе, сохранив костяк команды, было принято решение возродить Ставропольское «Динамо» и с сезона 2014/2015 выступать во втором дивизионе. ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» и власти города Ставрополь решение поддержали. Ассоциация ПФЛ рассмотрела направленные футбольным клубом документы, довела до сведения РФС соответствующую информацию. Клуб вновь был возрождён на профессиональном уровне и с сезона 2014/2015 года начал выступление в зоне «Юг» второго дивизиона под названием «Динамо-ГТС».
В 2015 году руководством клуба были улажены последние юридические детали в вопросах о присвоении клубу исторического имени былой славы — «Динамо Ставрополь». Данное решение руководства клуба было принято и реализовано в интересах болельщиков, и стало возможным благодаря президенту нашего клуба — генеральному директору ООО «Газпромтрансгаз Ставрополь» Алексею Васильевичу Завгородневу, а также директору клуба Роману Валерьевичу Удодову. В Ставрополе, а так же на Ставрополье сильны традиции динамовского духа и возвращение исторического имени, с которым связывают успехи ставропольского футбола на протяжении многих лет — огромная радость для наших болельщиков и фанатов, которые традиционно поддерживали на стадионе настоящую динамовскую атмосферу, отдавали самое дорогое — свои эмоции, чувства, чем несомненно заслужили возвращение не только истинного флагмана краевого футбола в стены родного стадиона, но и легендарное имя футбольного клуба «Динамо Ставрополь».
История встреч
«Севастополь» впервые за девять лет сыграл официальный матч за пределами Крымского полуострова. Произошло это в Ставрополе, который в LEON – Первенстве России по Второй лиге в «Дивизионе Б» представлен командой «Динамо Ставрополь». За всю историю советского и российского футбола – это было шестое очное противостояние главных футбольных дружин города-героя и краевой столицы. Первые пять – приходятся на 50-е и 60-е годы прошлого века, когда соперники пересекались в классе «Б» и Кубке СССР. Севастополь тогда представляла команда СКЧФ, а Ставрополь – «Трудовые резервы» и «Динамо». По результатам тех встреч оппоненты имеют практически равные показатели – по две победы и одна ничья. Преимущество черноморцев в забитых мячах – 11 против 5. Сегодня соперники начали писать новую главу истории взаимоотношений на футбольном поле и первые страницы оказались победными именно для севастопольцев.
Для нашей команды путь до Ставрополя пролегал через паромную переправу Керченского пролива, так как Крымский мост в настоящее время пропускает только легковой транспорт. Несмотря на все сложности логистики севастопольцы выдержали заранее намеченный темп движения и успели провести запланированную предматчевую тренировку на местном стадионе «Динамо». В распоряжении нашего тренерского штаба оказались не все заявленные на первенство футболисты. Дома остались Владислав Гевлич (травма) и Борис Белый (экзамены в институте).
Стартовый состав гостей на матч с «Динамо Ставрополь» практически полностью сохранился с игры недельной давности со «СКА Ростов-на-Дону», кроме одной позиции. Вместо Александра Рыболовлева, с первых минут на поле появился Кирилл Плотников, который занял своё привычное место правого защитника. С ним на бровке действовал Максим Супрун. На противоположном фланге в тандеме работали Роман Климентовский и Александр Хватаев. Пару центральных защитников составили Матвей Гуйганов и Фёдор Худенко. Александр Смирнов и Александр Оболенцев отвечали за опорную зону, а место под нападающим сегодня забронировано за Виталием Мироненко. На позиции форварда традиционно расположился Редван Османов, в воротах – Рамзан Мутусханов.
Со стартовым свистком главного судьи матча Владимира Шамара из Ростова-на-Дону севастопольцы пошли вперёд и уже в дебюте встречи могли открыть счёт. На 3-й минуте защитники «Динамо Ставрополь» упустили из виду Редвана Османова, который своевременно откликнулся на прострел с фланга, но нашему нападающему мгновения не хватили, чтобы достать мяч. Спустя две минуты Редван врывался в штрафную соперника с двумя защитниками за спиной, но в решающий момент ставропольцы смогли выбить мяч на угловой. На 9-й минуте Османов, прессингуя последнего защитника хозяева поля, заставил его ошибиться в передаче мяча голкиперу, но вратарь «Динамо Ставрополь» Артём Поплевченков самоотверженно бросился в ноги нападающему и спас свою команду.
К середине первого тайма ставропольцы пришли в себя и стали раз за разом приближаться к воротам Мутусханова. На 22-й минуте Фёдор Худенко нарушил правила вблизи своей штрафной, получив при этом жёлтую карточку. Семён Пучков не стал мудрить с исполнением стандарта, а мощно пробил по центру ворот – голкипер севастопольцев отразил удар. Тут же наша команда организовала контратаку. Вдвоём на одного защитника убежали Мироненко и Османов. Виталий точным пасом вывел Редвана один на один с голкипером соперника, но преследовавший нападающего защитник сумел выбить мяч за линию ворот. В таких случаях говорят: гол назревает. Количество перешло в качество на 34-й минуте, когда Александр Хватаев выдвинулся по флангу, вошёл в штрафную и мощно пробил в верхний угол ворот. Артём Поплевченков мяч отбил, но прямо перед собой. Попытка достать его повторно обернулась ошибкой на выходе, в результате чего Максим Супрун направлял мяч практически в пустые ворота – 0:1. Остаток тайма прошёл в равной борьбе, преимущественно в центральной линии поля.
В первые пятнадцать минут второго тайма «Севастополь» не выпускал ставропольцев с их половины поля. Атаки нашей команды накатывали на соперника одна за другой и Редван Османов должен был дважды расписываться в воротах хозяев стадиона, но качество исполнения завершающего удара не позволило ему это сделать. «Динамо Ставрополь» отвечало робкими контратаками без особых шансов на успех.
Переломный момент противостояния случился на 74-й минуте, когда очередная атака гостей закончилась мощным ударом с линии штрафной Александра Смирнова. Голкипер динамовцев отбил мяч, но первым на добивание успел Максим Супрун. Его прострел с угла вратарской прервал защитник Иван Евневич, в падении переправивший мяч в собственные ворота – 0:2. На 85-й минуте Виталий Мироненко имел отличный шанс довести счёт до крупного, но не смог переиграть вратаря, оказавшись с ним один на один. В итоге заслуженная победа гостей, которая позволила нашей команде после двух туров возглавить турнирную таблицу первенства.
В своём послематчевом комментарии главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич посетовал на то, что пришлось готовиться к матчу, не имея никакой информации о сопернике, в связи с чем первоначальный план на игру не сработал и пришлось оперативно вносить коррективы. Поэтому команда провела второй тайм лучше, чем первый и добилась заслуженной победы.
В следующем туре «Севастополь» будет свободен от игр, а в 4-м – примет на своём поле «Биолог Новокубанск» из посёлка Прогресс, Краснодарского края.
Составы команд
1. Артем Поплевченков | Рамзан Мутусханов .97 | ||
79. Гурам Эпхошвили | Матвей Гуйганов .5 | ||
17. Илья Кириленко | ![]() | Фёдор Худенко .3 | |
15. Дэвид Кокоев | Кирилл Плотников .24 | ||
19. Иван Евневич | ![]() ![]() | Роман Климентовский .33 | |
77. Юрий Дудаев | ![]() | ![]() ![]() | Максим Супрун .17 |
11. Артем Исик | ![]() | Александр Хватаев .81 | |
10. Семён Пучков | ![]() | Виталий Мироненко .7 | |
22. Сергей Кочканян | ![]() | Александр Смирнов .77 | |
25. Денис Крюков | ![]() | Александр Оболенцев .22 | |
9. Марат Кучиев | ![]() | ![]() | Редван Османов .8 |
Запас
34. Владислав Лизенко | Ростислав Тыщенко .88 | ||
5. Никита Болгов | ![]() | Ярослав Щукин .15 | |
30. Илья Беришвили | ![]() | Дмитрий Зеленкевич .10 | |
16. Александр Наумов | ![]() | Александр Рыболовлев .14 | |
![]() | Сергей Циндрик .19 |
Тренеры
Сергей Бойко | Станислав Гудзикевич |
Бригада судей
Судья: Владимир Шамара (Ростов-на-Дону) | ||
Помощники судьи: Ярослав Ежак (Сочи), Никита Нередько (Краснодар) | ||
Резервный судья: Андрей Пичугин (Ставрополь) | ||
Делегат: Дмитрий Карабин (Москва) | ||
Инспектор: Заур Бозиев (Нальчик) |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
90+5' | Звучит финальный свисток. Победа Севастополя!!! 0:2 | |
89' | ![]() | Мироненко - Щукин |
89' | ![]() | Хватаев -Циндрик |
86' | Мироненко мог забивать третий мяч, но не смог переиграть голкипера, находясь на углу вратарской | |
74' | ![]() | Евневич срезает мяч в собственные ворота после прострела Александра Рыболовлева 0:2 |
72' | ![]() | Османов - Рыболовлев |
69' | Команды отправляются на водопой | |
67' | Динамо старается контратаковать. Было два удара по воротам. В первом случае отлично сыграл Мутусханов, а во втором - удар пришелся выше ворот | |
64' | Севастополь вновь упустил свой шанс. Османов добивал мяч после отскока мяча от вратаря, но не попал в ворота | |
61' | Супрун простреливал с фланга , мяч из ворот вытащил защитник. На добивании был готов реализовать себя Османов | |
59' | ![]() | Оболенцев - Зеленкевич |
58' | ![]() | Кучиев - желтая |
56' | 10 минут второго тайма позади. Команды играю без ворот. | |
56' | ![]() | Дудаев - желтая |
54' | ![]() | Евневич - желтая |
46' | Начали второй тайм | |
45+4' | Перерыв. Наша команда впереди 1:0. | |
45' | Судья добавил 4 минуты | |
44' | Супрун и Кочканян столкнулись на фланге, в итоге обоим предупреждение за грубую игру | |
44' | ![]() | Кочканян - желтая |
44' | ![]() | Супрун - желтая |
34' | Очень эффектно по флангу прошел Хватаев, пробил по воротам, голкипер отбил и первым на мяче оказался Максим Супрун. Его удар был точен! | |
34' | ![]() | Максим Супрун открывает счёт в игре 0:1 |
29' | Пока у нас работает один фланг, там где играет Супрун. Пока не хватает только точного паса в центр штрафной | |
27' | Пауза на водопой. | |
23' | Наши сразу организовали контратаку, но Османов не смог распорядиться мячом эффективно. Заработали угловой | |
22' | Федор Худенко завалил перед своей штрафной защитника Динамо, за что получил предупреждение. Хозяева поля пробили штрафной и Мутусханов выручил свою команду | |
22' | ![]() | Худенко - желтая |
14' | Наши раз за разом рвут фланги соперника. Прорываются Мироненко и Супрун. Следуют прострелы, но защита гостей пока справляется. | |
11' | Сегодня Роман Климентовский вновь вынужден действовать в роли крайнего защитника, ждем выздоровление Гевлича. | |
9' | Османов мог наказать оборону Динамо, но выручил вратарь. Редван очень активен впереди, ищет мяч, идет в борьбу. | |
6' | Первые минуты за Севастополем. Наши идут вперед, подали два угловых. | |
0' | В Ставрополе очень жарко - около 30 градусов. | |
0' | По сравнению с прошлым матчем в стартовом составе Севастополя произошла одна замена. Появился Плотников, в запасе - Рыболовлев | |
0' | Матч начался | |
0' | В составе Динамо Ставрополь восемь молодых игроков - до 21 года, хотя по регламенту достаточно двух. | |
0' | Для хозяев поля это первый матч сезона, т.к. первый тур они пропускали | |
0' | В Ставрополе проходит церемония открытия сезона |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
0 | Голы | 2 |
5 | Удары по воротам | 7 |
2 | Удары в створ ворот | 1 |
4 | Предупреждения | 2 |
0 | Удаления | 0 |
1 | Угловые | 7 |
3 | Оффсайды | 1 |
40% | Точность ударов по воротам | 15% |
Основные события
44' | ![]() |
22. Сергей Кочканян | 3. Фёдор Худенко | ![]() |
22' |
54' | ![]() |
19. Иван Евневич | 17. Максим Супрун | ![]() |
34' |
56' | ![]() |
77. Юрий Дудаев | 17. Максим Супрун | ![]() |
44' |
58' | ![]() |
9. Марат Кучиев | 22. Александр Оболенцев / 10. Дмитрий Зеленкевич | ![]() |
59' |
74' | ![]() |
19. Иван Евневич | 8. Редван Османов / 14. Александр Рыболовлев | ![]() |
72' |
81. Александр Хватаев / 19. Сергей Циндрик | ![]() |
89' | |||
7. Виталий Мироненко / 15. Ярослав Щукин | ![]() |
89' |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Извините, информации на данный момент нет.
В этом матче голосование не проводилось
БОМБАРДИРЫ
ИГРОКИ НОЯБРЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2

Матвей Гуйганов
Защитник
средний бал - 5
голосов - 1

Илья Грищенко
Нападающий
средний бал - 5
голосов - 1
ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды
17 декабря - 65 лет

Александр Сумский
Юрисконсульт
26 декабря - 62 года

Кирилл Плотников
Защитник
26 января - 28 лет