Кирилл Плотников: «Я очень хотел попасть в команду и горд, что защищаю цвета «Севастополя»

Защитник Кирилл Плотников стал первым новичком «Севастополя» в летнее межсезонье. Последние три чемпионата он провёл в составе симферопольской «Таврии» и запомнился надёжной игрой на правом фланге обороны своей команды. До этого Кирилл восемь сезонов на профессиональном уровне выступал за футбольные коллективы Смоленска, проведя во Второй лиге России более 80 матчей. О своём дебюте за «Севастополь», о первых успехах и неудачах команды он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

Кирилл, давай начнём разговор издалека. Скажи, почему тебе в своё время пришлось уехать из родного Смоленска, в котором ты вырос как футболист и служил городу верой и правдой на протяжении многих лет?

— Действительно, я играл в трёх смоленских клубах: «Днепре», «Красном» и «Смоленске». Со временем финансовые проблемы в команде стали доминировать над игрой, и мне пришлось уехать в поисках лучшей жизни. Задержки по зарплате порой доходили до девяти месяцев, было очень тяжело, не хотелось покидать родные края, но пришлось.

— При тебе были благополучные времена в смоленской команде?

— Да, было время, когда всё было хорошо. Мы даже заняли 4-е место в своей группе Второй лиги, но я тогда был очень молод и играл мало.

Сейчас Смоленск живёт без большого футбола. Ты следишь за тем, как развиваются события на твоей родине?

К сожалению, Смоленск сейчас живёт вообще без профессионального командного спорта. Раньше у нас были хоккейный, волейбольный и футбольный коллективы, а сейчас всё это утеряно. Знаю, что есть попытки вернуть футбол на профессиональный уровень, но пока реальных результатов не видно.

Как начинался твой путь в большой футбол?

— Родом я из города воинской славы Вязьма, который расположен на полпути из Смоленска в Москву. Футболом начал заниматься во дворе, потом в детской секции. В 16 лет мне повезло попасть в группу подготовки при команде «Днепр», где собирали перспективных ребят со всей области. Мы были на полном обеспечении главной команды, играли за дублирующий состав и привлекались к тренировкам в «Днепре».  Потом была служба в армии, возвращение в команду и снова борьба за место в составе. Шаг за шагом я стал игроком основы.

— В каких войсках проходил срочную службу?

— В войсках противовоздушной обороны. Служил в Смоленске, но более трёх месяцев провёл на учениях на полигоне в Астраханской области. Со мной вместе проходили службу ещё трое ребят из нашей команды, правда, мы были в разных подразделениях.

Ты провёл сезон в «Салюте Белгороде», почему не остался дальше играть за клуб?

Дело в том, что я ехал по приглашению одного тренера, а выступать пришлось - при другом. За несколько дней до начала сезона произошла смена главного тренера, команду возглавил Валерий Есипов, который не видел во мне футболиста основного состава. Я играл мало, поэтому по окончании сезона покинул Белгород. Тем более что меня позвали домой – в ФК «Смоленск». Президент клуба возвращал в команду местных ребят с перспективой построить крепкий коллектив. Мы начали чемпионат, сыграли в Кубке, а после третьего тура нам объявили, что команда снимается с турнира.  Мы были в шоке. Это было в первых числах августа 2021 года. Я срочно стал искать варианты для продолжения карьеры, агента у меня нет, и тут мне помог один человек, который имел связи в Крыму. Причём можно было попробовать себя в «Океане», «Кызылташе» или «Таврии».

В итоге ты оказался в «Таврии».

Да, команду тогда возглавил Артур Оленин. Я в течение двух недель проходил просмотр, и меня подписали.

Ты задержался в Крыму на несколько сезонов, не пробовал вернуться на материк в команду Второй лиги?

Нет. Мне здесь нравилось и нравится. В Крыму крепкий чемпионат, отличный климат и  главное – натуральные поля.  Я  не люблю играть на искусственном покрытии, которое травмоопасно для меня.

— Когда ты получил приглашение от «Севастополя» и как на него отреагировал?

Приглашение получил незадолго до завершения весенней части чемпионата Премьер-лиги КФС. Я сразу согласился, потому что появлялась возможность играть во Второй лиге, при этом, не уезжая из Крыма. Я очень хотел попасть в команду и горд, что защищаю цвета «Севастополя».

— В «Таврии» как-то пытались тебя отговаривать?

— Нет, меня отпустили без всяких проблем.

— Давай поговорим о текущем турнире. Насколько сложнее играть во Второй лиге, чем в чемпионате ПЛ КФС?

Два года я не выступал во Второй лиге и в первых матчах было очень тяжело. С уровнем КФС я справлялся без особых проблем, а здесь приходится работать с двойной нагрузкой, и, возможно, я немного просел. Во Второй лиге команды играют быстрее, и футболисты технически обучены лучше. Сейчас мы адаптируемся, сыгрываемся, набираемся опыта.

— «Севастополь» по итогам первого круга стал пятым в своей подгруппе. Как считаешь – это наше место по игре?

— Считаю, что нет. Мы достойны лучшего, и мы будем бороться за тройку призёров, чтобы на втором этапе турнира иметь возможность быть среди луших команд нашей группы. Сильно в психологическом плане нас надломило поражение от «Кубани Холдинга», такое быстро не забывается. Постепенно шаг за шагом мы возвращаем уверенность в собственных силах. В ближайших турах результат придёт.

Расскажи кратко о своей семье.

— Отец и мать живут в Вязьме, постоянно следят за моими играми, поддерживают. Есть младший брат – 2006 г.р. Он тоже в футболе и сейчас играет на область за местную команду «Техлит». Мечтает о карьере профессионального футболиста. Будет пытаться выбиться в «люди» через НСФЛ. Здесь со мной в Севастополе живёт моя девушка Елена, с ней я познакомился в Белгороде.

— Ты также принимал участие в турнире Национальной студенческой футбольной лиги России?

— Да, я играл за команду Смоленского государственного университета спорта. В 2019 году был на первом чемпионате мира среди студентов в Китае, где мы заняли пятое место. В прошлом году я завершил обучение в СГУС по специальности «физическое воспитание».

— Как обосновался в Севастополе, всё ли тебя устраивает?

— Всё хорошо, я всем доволен. Отдаю все силы на тренировках и буду стараться принести максимальную пользу команде в официальных матчах.

Сергей ПЕТРОВИЧ,
пресс-атташе ФК «Севастополь