Длявер Нуридинов: «Я один из таких игроков, которому необходимо забивать мячи»

Самым заметным новичком «Севастополя» в летнее межсезонье стал бывший полузащитник «Евпатории» Длявер Нуридинов. Местные футбольные специалисты и болельщики считают Длявера сильнейшим футболистом чемпионата Премьер-лиги КФС. С этим можно соглашаться или нет, но статистика говорит, что на счету Нуридинова 82 забитых мяча в ПЛ КФС за восемь сезонов. Он абсолютный лидер по этому показателю в крымском футболе, и в ближайшие годы никто из действующих футболистов Крыма не сможет его догнать. Длявер – двукратный чемпион ПЛ КФС, обладатель Кубка КФС, двукратный чемпион НСФЛ России. Вне всякого сомнения, каждая из крымских команд хотела бы видеть его в своём составе, но Длявер выбрал «Севастополь». Почему? Это был первый вопрос к нему во время интервью клубной пресс-службе.

– Длявер, твоё появление в нашем клубе стало полной неожиданностью не только для севастопольских болельщиков, но и для футболистов нашей команды, которые были удивлены, когда впервые увидели тебя на тренировке. Какие пути-дороги привели тебя в Севастополь?

– Все знают, что по окончании прошлого сезона «Евпатория» прекратила участие в чемпионате Премьер-лиги КФС, таким образом я остался без команды. Летом мне позвонил Станислав Александрович Гудзикевич, мы поговорили, и я согласился на переход в «Севастополь».  Это клуб с именем, хорошими футболистами, всегда ставит перед собой высокие задачи. Мой выбор был очевиден.

– Заслуживает уважения тот факт, что на протяжении семи сезонов ты был предан одной команде – «Евпатории». У неё были как хорошие времена, так и не очень, но ты продолжал оставаться в коллективе. Уверен, что были приглашения из других команд. Почему ты так крепко был привязан к «Евпатории»?

«Евпатория» – это мой родной клуб. Все свои силы и душу я отдавал команде. Мне было там тепло и уютно. После каждого сезона мне поступали предложения из других клубов, но я всегда возвращался в «Евпаторию». Если бы коллектив существовал, то я бы продолжил за него играть.

– Скажи, а был вариант твоего трудоустройства в Академию футбола Крыма? Были предложения со стороны руководства академии?

– Дело в том, что у меня нет профильного образования. Я сейчас обучаюсь на первом курсе КФУ имени Вернадского и только по его окончании смогу работать тренером. В перспективе всё может быть. Загадывать не хочется.

– Ты являешься лучшим бомбардиром семи чемпионатов Премьер-лиги КФС. У тебя уже 82 забитых мяча, но странно, что в первом сезоне за «Евпаторию» ты не смог ни разу отличиться. Почему?

Была причина. Я ведь тогда ногу сломал, причём в двух местах. Больше полугода пропустил, долго восстанавливался и уже на следующий сезон начал забивать.

– Здесь, конечно, нет аналогии со стартом в «Севастополе», когда ты смог забить свой первый мяч только в шестом туре?

– Здесь сказывались проблемы психологического плана. Нужен был этот первый мяч, чтобы почувствовать вкус гола. Надеюсь, что теперь дела пойдут более эффективно.

– В «Севастополе» серьёзная конкуренция за место в стартовом составе. Это касается и правого фланга полузащиты, где ты играешь.  Судя по всему, ты был готов к тому, что придётся соперничать с опытными футболистами нашей команды, имеющими богатую футбольную биографию.

– Конечно, я знал, куда я иду. Здесь собраны опытные футболисты и на каждой позиции серьёзная конкуренция. Необходимо на тренировках и в играх постоянно доказывать своё право на место в стартовом составе.   Несмотря на это, в коллективе очень дружная обстановка, и все стараются помочь друг другу.

– Ты пришёл в команду, когда сборы уже были в полном разгаре. Тяжело было входить в тренировочный процесс?

Очень тяжело! Я ведь летом практически ничего не делал, и это была моя главная ошибка.  Пришёл на сборы и попал на самый пик нагрузок. Сразу получил травму. Это всё случилось по моей вине, но потихоньку адаптировался и уже всё в прошлом.

– В данный момент, можно сказать, что ты в оптимальной физической форме?

– На 85 процентов от оптимальной формы. Я такой футболист, что мне надо провести одну игру так, чтобы я феерил. А дальше всё пойдёт, как по накатанной. Всё у меня впереди.

– Ты провёл уже семь игр в составе «Севастополя», видно, что очень стараешься, выполняешь большой объём работы, но до матча с «Кызылташем» никак не мог отличиться. Это тебя напрягало? Насколько важно для тебя забивать мячи?

– Очень важно! Я один из таких игроков, которому необходимо забивать мячи. Да, меня это сильно напрягало. Мне нужно забивать, я буду себя комфортно чувствовать, у меня будет хорошее настроение.

– Перед сезоном ты ставишь перед собой планы по голам?

– Конечно! Всегда стремлюсь занять первое место среди бомбардиров и, если есть возможность – среди ассистентов. Но больше всего люблю забивать.  Из года в год это как-то само собой получалось. Когда забиваешь 8–9 мячей в сезоне, уже автоматически настраиваешься на первое место среди бомбардиров.

– Давай поговорим о твоём месте на футбольном поле. Ты левша и играешь на позиции правого полузащитника. У нас сейчас в команде проблемы с нападающими, мог бы ты закрыть эту позицию?

– Думаю, что попробовать можно было бы. Интересная позиция. Конечно, с моим ростом у меня бы не было шансов бороться за верховые мячи, но где-то действовать на острие атаки, использовать полумоменты я бы смог. Но это не мне решать, есть тренерский штаб, им виднее, где меня использовать.

– А что у тебя с правой ногой?

– (Смеётся.) Иногда выстреливает по праздникам, а так – в основном для ходьбы.

– Свой украинский период футбольной жизни ты завершал в клубе первой лиги «Полтава», которая в мае 2013 года приезжала в Севастополь, где на переполненном стадионе уступила 0:3, а «Севастополь» досрочно вышел в Премьер-лигу Украины. Помнишь тот матч?

– Отлично помню. Тренер меня тогда не выпустил. Я был молодым игроком, а команда у нас состояла из опытных футболистов, таких как Бидненко, Романенко, Закарлюка. Я был в запасе, и на 80-й минуте тренер меня отправил разминаться. Я очень надеялся выйти на поле, так как на игру приехали мои родные, друзья. Но не получилось. Я тогда очень расстроился.

– Был ещё один интересный матч с твоим участием на стадионе в Севастополе. В 2015 году во Всекрымском турнире сакское «Динамо», где ты был капитаном, уступило 3:14, а ты забил гол с пенальти. Что это такое было?

– (Смеётся.) Это было недоразумение. У нас была полулюбительская команда, в которой половина игроков занималась футболом в свободное от работы время. Вратарь у нас был милиционером. Он приехал на матч прямо со службы и сразу встал на ворота. Мы ехали в Севастополь не за очками, а просто поиграть в своё удовольствие. Но четырнадцать мячей получить – тоже нужен талант.

– Свой реванши на стадионе в Севастополе ты смог взять и в 2017 и 2018 годах, когда «Евпатория» побеждала здесь 5:2 и 5:1. Вообще, можно сказать, что ФК «Севастополь» для «Евпатории» был главным раздражителем в турнирах под эгидой КФС?

– Скорее не раздражителем, а хорошим конкурентом. «Севастополь» с «Евпаторией» всегда играли в открытый футбол, забивалось много мячей, редко когда случались ничейные результаты.  Мне это очень нравилось и всегда было приятно играть против «Севастополя».

– Наверное, и забивать было приятно «Севастополю»?

–  Да, конечно, особенно на таком стадионе, как здесь в Севастополе.

– Ещё один турнир, в котором ты участвовал, – это чемпионат НСФЛ России. В составе команды КФУ ты дважды выигрывал эти соревнования. В 43 играх сумел отличиться 22 раза. Как ты считаешь, турнир НСФЛ России способствовал твоему росту в профессиональном плане?

— Трудно сказать. Для молодых футболистов этот турнир полезен в плане профессионального роста, а мне в двадцать восемь лет он давал игровую практику и не более. Я поддерживал форму и помогал команде достигать побед в лиге.

– В одной из телевизионных передач, на которую ты был приглашён, из твоих уст прозвучала фраза: «Я парень из села». Что это за село, где вырастают такие таланты? Расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Это село Сизовка в Сакском районе. Там мы с друзьями целыми днями гоняли мяч, который сами делали из бумаги, обматывая скотчем. К нам иногда приезжали играть взрослые команды из других сёл района и однажды приехали футболисты из Сак. Меня двенадцатилетнего пацана выпустили в конце матча на поле, и я бегал против мужиков. Футболка была мне по колено. После игры ко мне подошёл тренер Дмитрий Гожьянов и пригласил меня к себе в спортивную школу в Саки. В течение двух лет я регулярно ездил к нему на тренировки. Позже, после одного из турниров меня пригласили на просмотр в Мариуполь в ДЮСШ «Ильичёвец». Я съездил и меня туда взяли. Заканчивал я уже филиал донецкого «Шахтёра» спортивную школу «Азовсталь». После выпуска подписал свой первый профессиональный контракт с командой второй лиги «Скала» из города Моршин. Потом были «Полтава» и днепродзержинская «Сталь».

– После 2014 года были варианты остаться на Украине?

– Были, но я решил вернуться в Крым.

– Расскажи о своей семье. Кто твои главные болельщики?

Мой отец в футбол играл и всегда переживает за меня. Брат у меня тоже болельщик. Но сейчас они редко бывают на футболе, много работы. В основном друзья приходят поддержать.

– Ты выиграл в крымском футболе всё, что только можно. Где ты черпаешь мотивацию для участия в соревнованиях под эгидой КФС?

Честно – с каждым годом всё тяжелее и тяжелее. Это видно даже сейчас по моим результатам. Мотивация приходит во время чемпионата, когда игры интересные бывают, и уже настраиваешь себя на достижение определённого результата. А так, конечно, тяжело играть с одними и теми же командами по четыре раза в чемпионате, да ещё и на сборах. Интерес пропадает.  В настоящее время у меня задача выиграть с «Севастополем» чемпионат и Кубок КФС – это моя главная мотивация.

Сейчас речь идёт о том, что со временем возможно участие крымских команд в турнирах под эгидой РФС. Если это случится, готов ли ты к покорению второй лиги России?

– Да, интересно было бы! Появилась бы мотивация для футболистов и болельщиков, которые снова пошли бы на стадионы. В Крыму есть команды с хорошими условиями, которые могли бы проявить себя на всероссийском уровне. Но, мне кажется, в ближайшие годы этого не произойдёт, и вообще сейчас такая обстановка в стране и мире – неизвестно, что будет завтра.

– Благодарим тебя, Длявер, за интервью, желаем удачи и ждём забитых мячей.

– Спасибо, буду стараться!

Пресс-атташе ФК «Севастополь» С.Петрович

Нет комментариев