9 февраля - день памяти Владимира Ивановича Истомина

Чашу нашего стадиона окружают трибуны с именами великих флотоводцев России. Одна из них –Южная – названа в честь контр-адмирал русского флота, участника Наваринской и Синопской битвы, героя русско-турецкой войны 1828–1829 гг. и обороны Севастополя Владимира Ивановича Истомина. Сегодня день его памяти.
 
Этот героический человек родился 9 февраля 1809 года в селе Липовке Пензенской губернии в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу.
 
 В 1823 - 1827 Истомин обучался в Морском кадетском корпусе. Во время русско-турецкой войны 1827-1829 служил в Кронштадте. Большое влияние на формирование Истомина как морского офицера оказала служба на линейном корабле «Азов» под командованием М. П. Лазарева. Будучи гардемарином на этом корабле,  Владимир Иванович отличился в Наваринском сражении 08.10.1827, за которое получил орден Святого Георгия, и в блокаде Дарданелл.
 
В 1830 вернулся в Кронштадт.  До 1832 года продолжал службу в русской средиземноморской эскадре, затем на Балтийском флоте, где подружился с В.А. Корниловым и П.С. Нахимовым.
 
В 1835 был переведен на Черное море. Начиная с 1836 года он командовал, на Черноморском флоте, линейным кораблем «Варшава», пароходом «Северная звезда», шхуной «Ласточка», корветом «Андромаха» и фрегатом «Кагул».  Участвовал в Кавказской войне в 1847.
 
 В 1850 Истомину, уже капитану первого ранга, поручили командовать новейшим 120-пушечным линейным кораблем "Париж", на котором он отличился в Синопском сражении в 1853 году. Истомин, по рапорту Нахимова, "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя" и был произведен в контр-адмиралы.
 
Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. С началом обороны Севастополя он возглавил один из важнейших участков оборонительной линии —4-ю дистанцию, включавшую Малахов курган и прилегающие редуты. "Дистанция велика, стоит 105 пушек, - писал Истомин брату, - и мне пришлось быть и артиллеристом, и инженером, и начальником войск". С первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 и до дня своей смерти Истомин ни на день не покинул бастион. При отражении вражеских штурмов он проявлял мужество и героизм, находился в самых опасных местах и своим примером воодушевлял солдат и матросов на выполнение воинского долга. Истомин каждый день подвергался смертельной опасности.
 
В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных. Владимир Иванович не боялся смерти и шутил, что "давно уже выписал себя в расход и ныне живет на счет англичан и французов". Как человек верующий, он стал фаталистом. Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: "Наш адмирал как будто о семи головах, в самый кипяток так и лезет". В свою очередь Истомин  и сам восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: "Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! ...И замечательно, что, где не придется солдату нашему сойтись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот в плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанниками".
 
7 марта 1855 года противник вел интенсивный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в голову. Смерть контр-адмирала Истомина стала большой потерей для защитников Севастополя, всего русского флота. За несколько дней до смерти, предчувствуя свою гибель, контр-адмирал завещал матери и двум сестрам, которым он был единственной опорой в жизни, в случае своей смерти обратиться за помощью к царю. Такая помощь в виде ежегодного денежного пособия последовала. Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом "Парижа", был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов –  душа Севастопольской обороны
 (он пал на бастионе через несколько месяцев, в июле 1855 г.).
 
К слову, Павел Степанович Нахимов, считавший потерю Истомина, как и потерю Корнилова, незаменимой, приказал означить то место на бастионах, где был убит контр-адмирал. Высоко оценивая ту роль, которую Владимир Иванович играл при обороне Севастополя, Нахимов уступил ему место в склепе Владимирского собора в Севастополе радом со священными для российского флота прахами адмиралов Лазарева Михаила Петровича  и Корнилова Владимира Алексеевича, которое он берег для себя.

В 1992 году Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Владимирский собор — усыпальница адмиралов, а еще Адмиральским.
 
Именем замечательного русского героя контр-адмирала Истомина Владимира Ивановича названа бухта у полуострова Корея в Японском море. А слова, сказанные Истоминым о Севастополе, вызывают у каждого из нас ощущение гордости за своё Отечество и за свой город. Вчитайтесь в эти строки, сколько в них героизма и бесстрашия: «Смотреть будем за неприятелем в оба, встретим его как подобает, а там же что Бог даст».
 
Мы гордимся тем, что живём в таком прекрасном и героическом городе. Мы помним свою историю и  чтим героев земли своей. Ведь мы – Севастопольцы!

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 52
2. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 51
3. Севастополь Севастополь 48
4. Победа Победа 48
5. Нарт Нарт 42
6. Ростов-2 Ростов-2 41
7. Сочи-2 Сочи-2 40
8. Астрахань Астрахань 37
9. Дружба Дружба 37
10. Рубин Ялта Рубин Ялта 33
11. Легион Легион 29
12. Ангушт Ангушт 23
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 14
14. Динамо-2 Динамо-2 2
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

Ближайшие матчи

КАЛЕНДАРЬ

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

10 мячей



Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

8 мячей



Станислав Рубан

Станислав Рубан
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ СЕНТЯБРЯ

Бекхан Алиев
Полузащитник
средний бал - 4.25
голосов - 4



Амет Дугу
Полузащитник
средний бал - 3.75
голосов - 4



Владислав Кучейко
Вратарь
средний бал - 3.75
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Владислав Гевлич
Защитник

23 сентября - 31 год



Юрий Пластун
Специалист по ИКТ

24 сентября - 64 года



Богдан Красилов
Защитник

24 сентября - 20 лет