Александр Приходько: «Работа в Севастополе – шаг вперед в моей тренерской карьере»

В одном из своих интервью главный тренер ФК «Севастополь» Александр Дмитриевич Рябоконь отметил, что на протяжении своей тренерской карьеры ему всегда помогает один специалист – это Александр Николаевич Приходько. Действительно, послужные списки двух тренеров практически полностью совпадают. Но если «главному» пресса, время от времени, уделяет должное внимание, то помощник, как правило, всегда остается в тени. Между тем у Александра Приходько богатая футбольная биография, некоторые подробности которой, он рассказал в своем интервью клубной пресс-службе.
 
 
Александр Николаевич, не секрет, что широкому кругу севастопольских болельщиков Ваше имя неизвестно. Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в большой спорт, и кто был Вашим первым футбольным наставником?
 
Родился я в 1966 году в Киеве. Футбольное образование получил в школе киевского «Динамо». Первыми моими тренерами были Васильев Павел Михайлович, Шевченко Виктор Несторович и Семенов Вячеслав Михайлович. После окончания школы полгода играл за дубль «Динамо» из столицы Украины, а затем перешёл в команду второй лиги «Колос» Павлоград. Когда пришло время службы в армии, был призван в армейскую команду Киева, где отыграл два года, пока не демобилизовался. Далее в моей футбольной биографии состоялся крутой поворот, и я оказался в Грузии, в команде высшей лиги СССР «Гурия» Ланчхути. Позже я играл в командах советской второй лиги «Закарпатье» Ужгород, «Десна» Чернигов, «Кремень» Кременчуг. В высшей украинской лиге защищал цвета «Нивы» из Винницы. 
 
Расскажите подробнее о грузинском этапе своей футбольной карьеры. Как Вам удалось из команды второй лиги попасть в высшее футбольное общество Советского Союза?
 
Когда «Гурия» вышла в высшую лигу, ее возглавил Михаил Иванович Фоменко. С ним я познакомился еще в дубле киевского «Динамо». В Грузию он пригласил пять украинских футболистов, в том числе и меня. Я выступал вместе с Хлусом, Варнавским, Романчуком. Позже приехали Коман и Перепелица. За сезон я сыграл всего две игры, против «Торпедо» и «Металлиста», но опыт получил неоценимый. По итогам сезона команда покинула высшую лигу, и мы все разъехались по домам.
 
В Вашей трудовой книжке числится много различных команд, но наверняка есть одна, которую считаете родной. Какой коллектив сыграл решающую роль в Вашей футбольной судьбе?
 
Есть такая команда. Это «Кремень» из Кременчуга, в котором я отыграл четыре года. С этим клубом я прошел путь от второй, до высшей украинской лиги. У нас был дружный и сплоченный коллектив, который возглавлял тренер Владимир Лозинский.
 
Выступая во второй союзной лиге, Вам не единожды приходилось играть в Севастополе против «Атлантики» и «Чайки». Какие воспоминания у Вас присутствуют на этот счет?
 
Больше всего мне запомнился Ваш стадион «Чайка». Атмосфера на нем всегда была какая-то необыкновенная, теплая и уютная. Зрителей много ходило на футбол. Всегда было приятно играть, несмотря на то, что мы чаще проигрывали, чем побеждали.
 
 
А из севастопольских футболистов прошлого Вы кого-нибудь помните?
 
Хорошо помню Сергея Диева, Степана Павлова, Олега Лещинского. Павлов был агрессивным, быстрым нападающим и доставлял мне, как защитнику, много хлопот. С Олегом Лещинским я знаком еще по Киеву. Он учился в спортинтернате, а я в динамовской школе. Он 65-го года рождения, а я 66-го. По юношам с ним часто пересекались.
 
Вам довелось поиграть под руководством многих футбольных наставников, кто из тренеров сыграл в Вашей судьбе самую значимую роль?
 
Моей первой профессиональной командой был павлоградский «Колос». Его наставник Александр Попиначенко сразу отнесся ко мне по-отечески. Поддержка главного тренера очень помогла мне адаптироваться в профессиональном футболе. Он учил меня не только футболу, но жизни. Добрым словом вспоминаю также Владимира Лозинского. С ним я еще успел поиграть в одной команде, в Кременчуге. У нас сложились дружеские отношения, которые мы сохранили до сих пор.
 
А как сложился ваш тренерский тандем с Александром Рябоконем?
 
Я знаком с Дмитричем еще с динамовской школы. Он 64-го года рождения, я 66-го. Наши команды ездили вместе на игры первенства Украины среди юношей. Кроме того, мы жили в Киеве недалеко друг от друга. Поддерживаем отношения с детства. Вместе играли в Могилеве, где вышли в финал Кубка Беларуси. Когда в 2000 году Дмитриевич принял «Борисфен», он предложил мне работу ассистента. Я согласился и с тех пор мы работаем вместе.
 
Вы всегда работали вдвоем, или в Вашем тренерском штабе был еще кто-то?
 
С нами раньше сотрудничал Александр Суховей. Он также как и я был ассистентом главного тренера. К большому несчастью, он умер в результате болезни. После этого мы работаем вдвоем.
 
Ваш тренерский дуэт прошел через большое количество команд, как украинской лиги, так и стран ближнего зарубежья. Какой из этапов Вашей тренерской карьеры считаете самым успешным?
 
Наилучшие воспоминания о работе в минском «Динамо». Мы пришли в команду, когда она была в середине турнирной таблицы, а завершили сезон на втором месте. Участвовали в квалификации Лиги Чемпионов. Тогда по итогам двух матчей мы уступили кипрскому «Анортосису», который тренировал Кецбая. Но воспоминания остались незабываемые.
 
Как считаете, возможность работать в тренерском штабе ФК «Севастополь» – это для Вас путь наверх?
 
Вы знаете, всегда приятно работать в командах, которые решают серьезные задачи. «Севастополь» оказался амбициозным клубом, целью которого является возвращение в элиту украинского футбола. В команде все поставлено на высокий профессиональный уровень. Без всякого сомнения, работа в ФК «Севастополь» – это шаг вперед в моей тренерской карьере.
 
Города Севастополь и Львов находятся на разных полюсах политической жизни Украины. Как Вы себя чувствует в городе русской славы?
 
Действительно, разница чувствуется, начиная от температуры воздуха, и заканчивая менталитетом людей. Я киевлянин, а это что-то среднее между Севастополем и Львовом, поэтому мне комфортно в любой точке нашей страны. С городом, толком еще познакомиться не удалось. Все время проводим на тренировках. Скоро ко мне приедут моя жена и сын, вот тогда и познакомимся с Севастополем поближе.

4 комментария

Комментарии пользователей сайта


Старпом Севастополь
30 Июл, 2011 (сб, 03:00)

Шо та неубедительно......... И знакомство с Лещинским не добавляет плюсов......

Севастопольский Севастополь
29 Июл, 2011 (пт, 13:58)

Удачи вам в Севастополе!!!

Kimmeriec Севастополь
29 Июл, 2011 (пт, 11:27)

За сезон я сыграл всего две игры, против «Торпедо» и «Металлиста», но опыт получил неоценимый.  
_____________  
 
Интересно, какой неоценимый опыт можно получить в двух играх, массу впечатлений да ну вот опыт вряд ли. Люди годами играю, и не могут набраться опыта.

_ОФИЦЕР_ Севастополь
29 Июл, 2011 (пт, 07:45)

Удачи Вам.


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 29
2. Севастополь Севастополь 24
3. Океан Океан 20
4. Инкомспорт Инкомспорт 19
5. Крымтеплица Крымтеплица 18
6. Кызылташ Кызылташ 16
7. Евпатория Евпатория 15
8. Гвардеец Гвардеец 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.25
голосов - 12



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.69
голосов - 16



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.5
голосов - 12


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 29 лет



Александр Сумский
Заместитель генерального директора

26 декабря - 57 лет