Алексей Грачев: «Таврия» - это всего лишь очередной соперник, которого надо побеждать

В преддверии крымского дерби пресс-служба клуба решила пообщаться со специалистом, являющимся воспитанником симферопольской «Таврии», но в настоящее время защищающим честь ФК «Севастополь». Нашим собеседником стал ассистент старшего тренера молодежного состава клуба Алексей Викторович Грачев. В своем интервью, он рассказал о том, что значит для него футбольное соперничество двух крымских городов, а так же вспомнил некоторые страницы своей насыщенной событиями спортивной биографии.
 
Алексей Викторович Грачев
Тренер. Родился 5 марта 1969 года в Симферополе.
 
Карьера футболиста: «Шахтер» (Горловка), СКА (Киев), «Океан» (Керчь), «Чайка» (Севастополь), «Таврия» (Симферополь), «Нефтяник» (Ахтырка), «Звезда» (Кировоград), «Уралан» (Элиста, Россия), «Нефтяник» (Ахтырка).
Победитель чемпионата России 1998 (первая лига).
Победитель первенства Украины 2000/01 (вторая лига).
 
Карьера тренера: «Нефтяник» (Ахтырка), «ИгроСервис» (Симферополь), «Нефтяник» (Ахтырка), ФК «Севастополь».
Победитель первенства Украины 2006/07 (первая лига).
Образование: высшее, симферопольский государственный университет (факультет физического воспитания).
 
 
Алексей Викторович, болельщики Севастополя и Симферополя с нетерпением ждут футбольного поединка, который обещает стать не менее интересным и напряженным, чем игра первого круга. Что для Вас, коренного симферопольца, значат подобные встречи?
 
Прежде всего, хочу сказать, что я работаю в клубе «Севастополь» и делаю все, чтобы выигрывал «Севастополь». Это моя работа. Да, Симферополь – это город, который меня воспитал, в котором я начинал играть в футбол, и «Таврия» является частью моей футбольной биографии, но совсем не основной. Я играл в Горловке, Керчи, Севастополе, Ахтырке и Элисте. В каждом городе я оставил частичку своей души. И если говорить откровенно, то родной командой для себя считаю «Нефтяник». Там я провел больше всего времени и стал тренером. Там прошли самые лучшие мои футбольные годы. Поэтому «Таврия» – это всего лишь очередной соперник, которого надо побеждать.
 
Болельщики со стажем хорошо помнят Вас по играм за севастопольскую «Чайку». Расскажите, как возник вариант с «Чайкой», и чем запомнился период выступления за севастопольский клуб?
 
После возвращения из армии, а я служил в спортроте в Киеве, Анатолий Николаевич Заяев собрал всех футбольных дембелей и организовал товарищеский матч, в котором мы обыграли вторую команду «Таврии». Заяев посоветовал Геннадию Ефимовичу Макарову, в то время тренировавшему «Чайку», посмотреть меня. Я приехал в Севастополь, сыграл пару контрольных игр и остался в команде. Это был яркий период моей карьеры. До «Чайки» я играл на позиции центрального полузащитника, а Ефимыч сделал из меня нападающего. После этого, во всех клубах, я играл только на острие атаки. К сожалению, в Севастополе полный сезон провести не удалось. По указанию сверху меня перевели в «Таврию». Моего желания никто не спрашивал. Помню, Макаров сказал: «Надо, Леха». И я уехал в «Таврию, которая тогда играла в первой лиге СССР. По сути дела, «Чайка» была первым моим клубом, где я заиграл на высоком уровне.
 
В бытность футболистом, у Вас была возможность добиться более весомых успехов в своей карьере? Приглашения из ведущих клубов Украины или России поступали?
 
Было одно заманчивое предложение. Когда я играл за «Таврию», меня пригласили на просмотр в «Шахтер». Я поехал в Донецк, а мои симферопольские друзья-ровесники, отправились выступать за Ахтырку. Позже они позвонили и сказали, что ждут меня. Я бросил «Шахтер» и поехал к ним в «Нефтяник». Чего мы по молодости только не делали, какие ошибки не совершали. А ведь футбольная карьера недолговечна. Если в возрасте от 22-х до 27-ми лет не сумел попасть в хороший клуб, то уже и не попадешь.
 
Тем не менее «Нефтяник» стал для Вас родной командой.
 
В то время в Ахтырке были руководители, которые сумели создать хорошую финансовую базу. Мы думали только о футболе. В стране был тяжелый экономический период, а в этом маленьком городе для нас было все. Мы несколько сезонов были в числе лидеров первой лиги. И нас все время спрашивали, пойдем ли мы высшую лигу или нет. Руководство говорило, что надо подождать. Строили инфраструктуру, создавали условия.
 
Но Вам все-таки удалось поиграть в составе «Нефтяника» в Высшей лиге. Это был первый чемпионат независимой Украины. Чем запомнился тот турнир?
 
Во-первых, он был очень коротким. За несколько месяцев был разыгран чемпионат. Во-вторых, уровень турнира был высоким. Тогда футболисты еще не успели разъехаться, у всех игроков была советская школа футбола. В-третьих, судейство было не всегда объективным. Времена тогда были неспокойные, и судьи порой опасались за свою жизнь, поэтому, наверное, и действовали не всегда справедливо.
 
С кем из футболистов того времени Вы поддерживаете дружеские отношения?
 
Поддерживаю отношения с Сашей Евтушком, Ильей Близнюком, Юрой Беличенко, Андреем Опариным, Николаем Липинским, Эдиком Пискуном. Кстати, с Пискуном мы вместе, прошли «Чайку», «Таврию», «Нефтяник» и «Звезду». Нас двоих приглашали и в «Кубань», но я поехал в Элисту к Яковенко. Тогда наши пути разошлись. А в Ахтырке мы на одной лестничной площадке жили.
 
Давайте вернемся к делам сегодняшним, к Вашей работе в качестве ассистента главного тренера молодежной команды ФК «Севастополь». Скажите, в Вашей тренерской карьере были столь длинные серии из поражений?
 
Никогда. Были серии из 8-ми, 10-ти побед. Но тогда мы знали, что где-то может наступить спад. Правда, моими подопечными всегда были взрослые люди, команды первой лиги. С молодежью я работаю впервые.
           
На ваш взгляд, в чем причина неудач команды?
 
Считаю, что не надо делать из этого трагедии. У нас, по сути, новая команда. Играет она первый сезон. Молодым севастопольским ребятам дают путевку в футбольную жизнь и шанс проявить себя. Для большинства из них – это первые полгода профессионального футбола. Надо терпеть и ждать. Все будет хорошо.
 
Насколько Вам комфортно работается под руководством Анатолия Скворцова?
 
У нас нормальные человеческие отношения. Есть профессиональные моменты для обсуждения и споров. Мы совместно пытаемся соединить свой жизненный опыт и выработать единое направление работы. У нас не бывает конфликтов, в результате которых, мы можем отвернуться друг от друга. Все равно мы обсуждаем проблемы, ищем выходы. Идет нормальный тренировочный процесс. 
 
Сегодня в молодежной команде ФК «Севастополь» играет Ваш сын Дмитрий. Вам важно, чтобы он был рядом, или Вы в любой момент готовы отпустить его во взрослый футбол?
 
Да для меня не принципиально, рядом он или нет. Да, сложилась такая ситуация. Не скрою – это психологически тяжело, и для него, и для меня. Но в команду он пришел не из школы. У него своя футбольная биография. Он уже успел поиграть в первой лиге за «Нефтяник», забил три гола. Играл против «Севастополя» и севастопольские тренеры видели его в деле. Для меня, на футбольном поле, он, прежде всего, спортсмен. Дима свободный человек и волен сам выбирать свою дальнейшую судьбу. Я могу только дать совет.
 
Кроме Дмитрия, у Вас есть еще дети? Расскажите коротко о своей семье.
 
Дмитрий единственный ребенок в нашей семье. Жену зовут Жанна, работает в Симферополе в «Таврия-Авто», экономистом. В Симферополе, также живут мои родители, и брат с сестрой.
 
В будущем Вы видите себя в роли главного тренера футбольного коллектива?
 
Да, рассчитываю. Мне не раз приходилось управлять коллективами в отсутствии главных тренеров. У меня все получалось, я видел, как игроки относились ко мне. Я уже знаю многие психологические моменты для работы с людьми. Поэтому в ближайшем будущем хотелось бы поработать самостоятельно. Есть мечта, там, где позволит работать судьба, создать боеспособный коллектив и получать удовольствие и от результата, и от игры.

2 комментария

Комментарии пользователей сайта


хома Симферополь
20 Май, 2011 (пт, 10:26)

надо не значит, что победят

Севастопольский Севастополь
20 Май, 2011 (пт, 00:10)

Успехов!


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 29
2. Севастополь Севастополь 24
3. Океан Океан 20
4. Инкомспорт Инкомспорт 19
5. Крымтеплица Крымтеплица 18
6. Кызылташ Кызылташ 16
7. Евпатория Евпатория 15
8. Гвардеец Гвардеец 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

6 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.25
голосов - 12



Дмитрий Матвиенко
Защитник
средний бал - 2.69
голосов - 16



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.5
голосов - 12


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 29 лет



Александр Сумский
Заместитель генерального директора

26 декабря - 57 лет